Самара и Самарская область  
 

Кто остается за кадром

22 Сентября 2017 г.
Источник: rg.ru
Кто остается за кадром

Нехватка кадров остается существенной проблемой российской IT-индустрии. По оценкам минкомсвязи, прирост специалистов за 2015-2016 годы составил всего 3,6 процента. А ежегодная потребность, как посчитали в HeadHunter, растет на 25 процентов. В 2018 году, как ожидают в минкосвязи, прирост на бюджетные места по направлению IT составит 12 процентов.

В то же время, по данным HeadHunter, на одну вакансию в сфере IT, Интернета и телекома в этом году претендуют в среднем 3,3 соискателя. "Будущие абитуриенты, увидев, что, к примеру, фронтенд-разработчикам хорошо платят, поступят в вузы на соответствующую специальность, - привел пример исполнительный директор системы контроля действий сотрудников "Стахановец" Никита Рогозин. - Так, 7-10 лет назад рынок испытывал острую потребность в SEO- и SMM-специалистах. Все пошли в SEO и SMM, из-за чего возник переизбыток". Но в остальных отраслях картина не так радужна.

IT-отрасли нужны люди, способные понимать запросы клиентов, правильно ставить задачи и организовывать работу программистов. Это продукт-менеджеры, специалисты по пользовательскому опыту, специалисты по большим данным. Последние, как пояснил руководитель направления, старший консультант Korn Ferry Hay Group Александр Маслюк, это не программисты, а скорее математики, причем с хорошим пониманием предмета анализа - индустрии или явления, которое им предстоит изучить. Это не айтишники в чистом виде. Еще один аспект проблемы в том, что отдельные IT-направления, та же работа с большими данными, находятся в стадии формирования и по ним еще нет стандартизированных требований к сотрудникам.

Решать проблему дефицита кадров нужно через связку "школа - вуз - компания", считают участники рынка. Все крупные IT-компании вкладывают средства в собственные образовательные программы и развивают партнерство с вузами - например, "Яндекс", Сбербанк, Parallels сотрудничают с МФТИ, Mail.ru Group - с МГТУ им. Баумана. Составляющая "школа" также важна в цепочке, уверена заместитель гендиректора по работе с персоналом КРОК Полина Хабарова, так как в вуз абитуриенты могут прийти с отсутствием каких-то важных качеств, которые необходимо развивать на этапе раньше. "В компании есть полугодовая программа, в течение которой старшеклассники выполняют реальные IT-проекты под руководством студентов и при поддержке экспертов из отрасли, - рассказала эксперт. - В этом процессе для школьников мы организуем практику осмысленной работы, для студентов - практику осознанного управления проектами и командами, для учителей - возможность увидеть, что ждет детей после выпуска, какие могут быть ориентиры, какие навыки будут критически важны". Проект поддерживает Школа новых технологий (проектный офис департамента информационных технологий Москвы и департамента образования Москвы), поэтому у школ-участников есть формальное "одобрение" помогать своим командам. Вузы в свою очередь поддерживают вовлеченность студентов - например, в зачет практики.

Повысить заинтересованность бизнеса в подготовке кадров совместно с образовательными учреждениями можно с помощью налоговых и других льгот. Но кроме подготовки новых кадров нужно проводить работу по возврату наших специалистов, которые уехали за рубеж. Пока это задача сложная: жить, например, на берегу Тихого океана в небольшом городке вместе с ведущими мировыми специалистами и работать над решением глобальных задач значительно привлекательнее, даже если уровень задач и зарплат сопоставим с Россией. Но главное преимущество не в океане, а в масштабах: сейчас в районе одной только Силиконовой долины размещено 20 тысяч публичных вакансий. "Привлечь в Россию IT-специалистов мирового уровня можно только очень большими деньгами", - считает Никита Рогозин. В пример он привел Google - некоторым редким специалистам компания платила за 3-4 года столько, что этого хватило на запуск собственного бизнеса (от 1 миллиона долларов и более).

Создавать условия для жизни, которые перевесят потенциальные выгоды от переезда, можно и в России. "В этом смысле мне очень нравится идея казанского Иннополиса, где созданы все условия для жизни молодых семей и куда приглашаются ведущие мировые специалисты, с которыми можно поговорить и поработать", - отметил Александр Маслюк. Бизнес особенно ценит в молодых IT-специалистах самомотивацию и обучаемость. Участники рынка рассказывают, что часто стажеры поверхностно знакомы с выбранной сферой деятельности, ограничиваются базовой программой университета, а работодатели ждут от них более глубоких знаний. "Мы активно сотрудничаем с ведущими вузами как раз для того, чтобы "заземлить" академические знания на реалии бизнеса, - рассказала Полина Хабарова. - Наши эксперты преподают в кампусах, ведут профильные курсы, а также участвуют в проекте "Летняя ИТ-школа", по итогам которой ежегодно к нам выходит несколько стажеров". На стажерские позиции могут претендовать выдающиеся студенты последних курсов и недавние выпускники вузов - компании готовы инвестировать в их профессиональный рост и помогать адаптироваться к реальным бизнес-задачам.

Новости

Все новости

Школьные учителя отказываются принимать участие в проведении ЕГЭ и ОГЭ. Педагоги жалуются на низкие выплаты или же полное отсутствие компенсаций за эту работу.

05 Июня 2018 г.

В среду по всей России школьники будут сдавать Единый государственный экзамен по базовой математике. Об этом сообщает Рособрнадзор.

30 Мая 2018 г.

Руль “министерства прогресса” отдали финансисту

21 Мая 2018 г.

Ольга Васильева возглавит Министерство просвещения, выделенное из Минобрнауки. На своем посту Васильева будет заниматься вопросами общего образования: школами, лицеями, колледжами и техникумами.

21 Мая 2018 г.

Все пожелания граждан будут учитываться при составлении меню на следующий учебный год.

18 Мая 2018 г.
Выберите регион