Самара и Самарская область  
 

Школьные олимпиады попали под сокращение

04 Сентября 2018 г.
Источник: rg.ru
Школьные олимпиады попали под сокращение

Количество олимпиад, которые будут давать школьникам льготы при поступлении в вузы, сократится примерно на четверть: с 97 до 72 позиций. Как сообщил "РГ" ректор МГУ им. М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий, проект приказа минобрнауки уже прошел обсуждения.

- Эти олимпиады прошли сотни экспертиз. В итоге их количество в утвержденном списке значительно сократится. Его будет согласовывать минюст, и в ближайшее время мы увидим официальный документ, - рассказал он. - По какому принципу олимпиады сокращаются? Ну, например, региональный вуз проводил свою небольшую олимпиаду по математике. И по каким-то критериям она недотянула. Мы говорим: давайте объединяться с сильными площадками - олимпиадой "Покори Воробьевы горы". И вот таким путем - путем объединения и укрупнения площадок - мы в некоторых случаях пошли.

Зачем это нужно? Есть статистика, что 40 процентов олимпиадников не могут подтвердить свои знания высокими баллами ЕГЭ. При этом 30 процентов выпускников даже не выбирают для сдачи госэкзамена предметы, по которым участвуют в олимпиадах. По словам Виктора Садовничего, новый перечень, составленный министерством науки и высшего образования, учитывает несколько критериев. В том числе баллы ЕГЭ, которые набрали участники, количество детей, которые принимают участие, охват по регионам. Например, если в олимпиаде участвуют только ребята из Москвы, то вряд ли ее можно назвать всероссийской.

Кстати, в этом году МГУ им. М.В. Ломоносова зачислил 1011 победителей и призеров олимпиад. Среди них - девять победителей и призеров международных олимпиад школьников, 287 победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников.

Новости

Все новости

Мыть полы в классе? Дежурить в столовой? Убирать территорию вокруг школы на субботнике? Все это ученик может делать сегодня только с письменного согласия родителей. Этого требует закон. Однако реальность такова, что многие папы и мамы согласия не дают. "С какой стати мой ребенок должен убирать в классе, если в школе есть штатная уборщица?" - самый типичный аргумент.

19 Ноября 2019 г.

До итогового сочинения, которое пишут все 11-классники, осталось чуть больше двух недель. Сколько слов нужно, чтобы получить "зачет" и допуск к ЕГЭ? Можно ли в рассуждениях опираться на Библию? Сколько произведений привести в пример? Эксперты Федерального института педагогических измерений опубликовали ответы на самые частые вопросы.

19 Ноября 2019 г.

Директор департамента аудита социальной сферы и науки Счетной палаты (СП) РФ Светлана Меркушина считает критичной ситуацию с финансированием высшего образования в России, сообщается в понедельник на сайте СП.

30 Октября 2019 г.

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому круглым отличникам нужно добавлять минимум 11 баллов к их результатам ЕГЭ

26 Июля 2019 г.

Шансы получить высшее образование за счет государства к 2024 году уменьшатся на 25%.

24 Июня 2019 г.
Выберите регион